こんにちは!ファーム大村です。
何だかんだと言いながら順調に生育し、実も畑での直接販を行ったり『たかの家経由』での市場出荷と販売実績を挙げました。
一通り収穫の終わった青パパイヤについてですが、観察用にパパイヤ四本を残します。
残りは、青パパイヤ茶用の葉っぱの収穫と緑肥にするべく葉っぱ、茎を鎌や鉈でチップ状に細かく裁断して畑に恩返しをします。
青パパイヤは葉っぱまで栄養満点なので、栽培に挑戦してみた方はぜひ葉っぱもお茶にして飲んでみて下さい。
余すところなく青パパイヤを堪能しましょう!
自宅で出来るお茶の作り方を紹介したいと思っていますので、お楽しみに!
青パパイヤの様子
2017年11月6日撮影
若葉が寒さの為に枯れがかって来てます。
若葉が寒さの為に枯れがかって来てます。
2017年11月10日撮影
茎のチップ化作業。
茎のチップ化作業。
2017年11月13日撮影
写真1枚目は根っこも掘り起した状態の畑です。
白く映っているのは茎をチップ化した状態です。
掘り起こしていたらミミズが沢山出て来ます。
写真1枚目は根っこも掘り起した状態の畑です。
白く映っているのは茎をチップ化した状態です。
掘り起こしていたらミミズが沢山出て来ます。
2017年11月27日撮影
伐採後の畑の状態です。
茶っぱにならない葉を畑に埋めてます。
写真3枚目を見てもらえれば解るように、しっかりと大地に根っこを張っています。
青パパイヤの生命力を感じます!
伐採後の畑の状態です。
茶っぱにならない葉を畑に埋めてます。
写真3枚目を見てもらえれば解るように、しっかりと大地に根っこを張っています。
青パパイヤの生命力を感じます!